Mengenai Saya

Foto Saya
Depok, Jawa Barat, Indonesia
Berusaha untuk tidak menjadi manusia yang berhasil tapi berusaha untuk menjadi manusia yang berguna. Jangan takut untuk mencoba karena Anda tak akan pernah bisa berbuat kalau tidak mencoba

Rabu, 05 Maret 2014

PERMAINAN BOLA BESAR K-8 dan K-10




K-8

  1. Beberapa kesalahan melakukan chest pas pada permainan bola basket adalah :
    1. Memegang bola dengan ujung jari-jari atau tidak rapat dengan telapak tangan
    2. Arah bola kebawah/lutut
    3. Arah bola diatas kepala
    4. Kaki tidak bergerak/maju kedepan
  2. Beberapa kesalahan melakukan Passing bawah pada permainan bola voli : Siku bengkok, tidak ada ayunan bahu, kepalan tangan/lengan tidak rata
  3. Cara melakukan chest pass pada permainan bola basket adalah : memegang bola dengan kedua tangan didepan dada serta rapat ditelapak tangan, dorongan bola lurus sejajar dada atau bahu
  4. Cara melakukan bounce pass pada permainan bola basket adalah memegang bola dengan kedua tangan didepan dada serta rapat ditelapak tangan, dorongan bola kearah lantai dengan memantul berbentuk huruf V
  5. Tugas pemain libero pada permainan bola voli adalah sebagai pemain bertahan dengan ditandai kaos tim yang warnanya berbeda.
  6. Cara Pelaksanaan Passing bawah pada permainan bola voli adalah :  Kedua tangan
        dikepal, kedua kaki di buka selebar mungkin atau salah satu kaki  
            didepan, siku lurus, ayunan dengan bahu, perkenaan bola diantara pergelangan tangan  
            dan siku
  1. Cara memegang bola basket yang benar adalah :Bola rapat di telapak tangan dengan posisi jari-jari terbuka/berongga serta berada diatas bola
  2. Beberapa kesalahan melakukan drilling pada permainan bola voli adalah :
    1. bola belum rapat ke telapak tangan sudah di dorong/dipantulkan
    2. Tidak ada dorongan dengan bahu
    3. Tidak ada dorongan bola dengan pergelangan tangan
    4. Jari-jari tangan rapat
  3. Arah bola pada saat melakukan bounce pass adalah memantul kelantai
  4. Posisi kaki pada saat melakukan passing bawah adalah terbuka selebar bahu atau salah satu kaki didepan dengan kuda-kuda berbentuk huruf L
  5. Arah bola saat melakukan chest pass adalah lurus sejajar bahu/dada
  6. Arah bola saat melakukan bounce pass adalah memantul ke lantai
  7. Posisi tangan / siku saat melakukan chest pass adalah lurus kedepan


K-10

1.        Beberapa kesalahan melakukan Passing bawah pada permainan bola voli :
      Siku bengkok, tidak ada ayunan bahu, kepalan tangan/lengan tidak rata
2.     Gerakan yang dilakukan dengan teknik memegang bola basket di depan dada, kemudian     
      didorong lurus searah bahu disebut teknik  Chest Pass
3.     Gerakan bola basket yang dilakukan dengan cara memantulkan bola ke lantai disebut teknik   
      Dribling
4.     Operan bola kearah teman dengan cara memantulkan bola di sebut Bounce Pass
5.     perkenaan bola pada saat melakukan pasing bawah adalah Diantara pergelangan tangan dan    
     siku   
6.     posisi kaki saat melakukan passing bawah pada permainan bola voli  : Terbuka dengan lutut
      ditekuk
7.     Bagian-bagian kaki pada saat melakukan tendingan pada permainan sepak bola adalah :    
 Kaki dalam,kaki luar dan punggung/kura-kura kaki
8.     Arah bola pada saat melakukan chest pass adalah Sejajar dada/bahu
9.     Arah bola pada saat melakukan bounce pass Memantul kelantai
10.    Cara Pelaksanaan Passing bawah pada permainan bola voli adalah :  Kedua tangan
  dikepal, kedua kaki di buka selebar mungkin atau salah satu kaki  
       didepan, siku lurus, ayunan dengan bahu, perkenaan bola diantara pergelangan tangan  
       dan siku
11.    Cara Pelaksanaan chest pass adalah : Bola dipegang didepan dada dengan kedua tangan serta rapat di telapak tangan,kemudian melakukan dorongan kedepan sejajar bahu/dada
12.    Beberapa bentuk gerakan kaki yang perlu diperhatikan pada saat passing bawah pada permainan bola voli adalah : Kedua kaki di buka selebar bahu atau salah satu kaki kedepan. Apabila bola tidak sampai, lakukan step/langkah kedepan

Persiapan UKG

MATERI UKG
Buat Guru-guru yang akan mengikuti Ujian Kompetensi guru (UKG) dapat melihat beberapa bentuk soal dibawah ini sebagai gambaran/persiapan anda. 




1. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
Jawaban A rata-rata kelompok
Jawaban B kriteria yang telah ditetapkan
Jawaban C persentase kemampuan siswa
Jawaban D skor baku yang telah ditetapkan
Jawaban E Semua jawaban benar
2. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
Jawaban A memiliki unsur keterbaruan
Jawaban B dapat memecahkan suatu masalah
Jawaban C memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
Jawaban D tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
Jawaban E Ada 2 jawaban benar
3. Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang bersifat
Jawaban A resmi
Jawaban B baku
Jawaban C impersonal
Jawaban D personal
Jawaban E Semua jawaban benar
4. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . .
Jawaban A Addition
Jawaban B Restructuring
Jawaban C Alternation
Jawaban D Substitution
Jawaban E Tidak ada jawaban
5. Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari santo, ibu sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini.  Jangan congkaka karena kakak mereka banyak membantu.
Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
Jawaban A
Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
Jawaban B
Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai .
Jawaban C
Dalam memberikan bantuan harus iklas
Jawaban D
  Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan.

6. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
Jawaban A artikel laporan dan artikel rujukan
Jawaban B artikel konseptual dan artikel teoritis
Jawaban C artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
Jawaban D artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
Jawaban E Tidak ada jawaban yang benar
7. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
Jawaban A alat penilaian diujikan pada orang yang sama
Jawaban B alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
Jawaban C petunjuk pelaksanaan harus jelas
Jawaban D perlu alat penilain pembanding yang berbeda
Jawaban E Semua jawaban benar
8. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
Jawaban A 45,5
Jawaban B 56
Jawaban C 65
Jawaban D 70
Jawaban E 75
9. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
Jawaban A Design
Jawaban B Evaluation
Jawaban C Trial
Jawaban D Wareness Interest
Jawaban E Wareness Trial
10. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
Jawaban A
merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
Jawaban B
menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
Jawaban C
menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
Jawaban D
menggunakan teknik penilaian yang beragam
Jawaban E
Ada 3 jawaban benar



1. Rekomendasi untuk judul adalah
Jawaban A 8-10 kata
Jawaban B 10-12 kata
Jawaban C 12-15 kata
Jawaban D 15-30 kata
Jawaban E 30-50 kata
2. Sebelum pelkasanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali .....
Jawaban A daftar hadir siswa
Jawaban B skenario tindakan
Jawaban C sarana dan fasilitas pendukung
Jawaban D cara analisis data
Jawaban E Semua jawaban benar
3. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan
tentang
Jawaban A rangkuman dan tindak lanjut
Jawaban B simpulan umum
Jawaban C rekomendasi penulis
Jawaban D simpulan dan saran
Jawaban E Ada dua jawaban benar
4. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
Jawaban A alat penilaian diujikan pada orang yang sama
Jawaban B alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
Jawaban C petunjuk pelaksanaan harus jelas
Jawaban D perlu alat penilain pembanding yang berbeda
Jawaban E Semua jawaban benar
5. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
Jawaban A
Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
Jawaban B
Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
Jawaban C
Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Jawaban D
Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
Jawaban E
Semua jawaban benar

6. Referensi memuat semua rujukan yang
Jawaban A pernah dibaca penulis
Jawaban B perlu dibaca pembaca
Jawaban C dimuat dalam badan tulisan
Jawaban D diperlukan dalam pengembangan tulisan
Jawaban E Semua jawaban benar
7. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
Jawaban A
Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
Jawaban B
Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
Jawaban C
Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
Jawaban D
Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
Jawaban E
Tidak ada jawaban
8. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . .
Jawaban A  Addition
Jawaban B Restructuring
Jawaban C Alternation
Jawaban D Substitution
Jawaban E Tidak ada jawaban
9. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
Jawaban A
butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban B
pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban C
materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban D
banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
Jawaban E
Semua jawaban benar



10. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
Jawaban A Selama pembelajaran berlangsung
Jawaban B Ketika akan dimulai pembelajaran
Jawaban C pada saat psnkoran
Jawaban D Jawaban benar semua
Jawaban E Jawaban salah semua
1. Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...
Jawaban A harus menghitung rata-rata lebih dahulu
Jawaban B kriteria keberhasilan selalu berubah
Jawaban C tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
Jawaban D dapat terjadi semua siswa tidak lulus
Jawaban E Semua jawaban benar
2. Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .
Jawaban A Kegiatan pemeliharaan terbatas
Jawaban B Fasilitas fisik
Jawaban C Ukuran kewilayahan
Jawaban D Penggunaan waktu
Jawaban E Tidak ada jawaban
3. Daffa memperoleh skor tes IPA sebesar 90 . Skor maksimal dari tes tersebut adalah 120. Skor rata-rata di kelas Daffa 85, dengan simpangan baku 10. Skor z Daffa adalah ...
Jawaban A 0,5
Jawaban B 0,9
Jawaban C 3,0
Jawaban D 3,5
Jawaban E2,5
4. Kapan tahapan observasi dilakukan?
Jawaban A mulai sebelum pelaksanaan
Jawaban B pada saat pelaksanaan tindakan
Jawaban C setelah pelaksanaan tindakan
Jawaban D semua jawaban benar
Jawaban E semua jawaban salah
5. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
Jawaban A Relative advantages
Jawaban B Compatibility
Jawaban C Trialability
Jawaban D Complexity
Jawaban E Semua jawaban benar

6. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
Jawaban A Linier
Jawaban B Kontradiktif
Jawaban C Konvergen
Jawaban D Collective
Jawaban E Semua jawaban salah
7. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
Jawaban A mereka, daripada
Jawaban B kegiatan. Selalu
Jawaban C daripada, sering
Jawaban D daripada, yang
8. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
Jawaban A
pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
Jawaban B
pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
Jawaban C
pembelajaran sains memerlukan alat peraga
Jawaban D
pembelajaran sains belum diperlukan
Jawaban E
Semua jawaban benar
9. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
Jawaban A
merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
Jawaban B
menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
Jawaban C
menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
Jawaban D
menggunakan teknik penilaian yang beragam
Jawaban E
Ada 3 jawaban benar






1. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
Jawaban A
Santosa S. Hamidjaja
Jawaban B
Mattew B. Milers
Jawaban C
Sumantri Mulyani
Jawaban D
Rabbin
Jawaban E
Semua jawaban salah
2. Bacalah penggalan tajuk rencana berikut dengan saksama!
(1) Kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh banyaknya uang yang dimiliki oleh seseorang. (2) Uang memang penting untuk hidup, tetapi kebahagiaan seseorang tidak bergantung pada uang yang dimilikinya. (3) Jika kebahagiaan bergantung pada uang semata-mata, pastilah hanya orang-orang kaya saja yang menikmatinya. (4) Kenyataannya tidaklah demikian. (5) Banyak orang yang kaya harta, tetapi tidak bahagia. (6) Sebaliknya, banyak orang miskin harta, tetapi berbahagia hidupnya.
Simpulan tajuk tersebut adalah …
Jawaban A
Uang merupakan sarana memperoleh kebahagiaan.
Jawaban B
Kebahagiaan tidak hanya tergantung pada uang.
Jawaban C
Kekayaan bisa menjadikan seseorang bahagia.
Jawaban D
Harta benda dapat menyenangkan seseorang.
3. Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah . . . .
Jawaban A
Inovators
Jawaban B
Early Adopters
Jawaban C
Early Majority
Jawaban D
Late Majority
Jawaban E
Tidak ada jawaban

4. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
Jawaban A
ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
Jawaban B
beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
Jawaban C
beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
Jawaban D
ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
Jawaban E
Ada 2 jawaban benar
5. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
Jawaban A
mereka, daripada
Jawaban B
kegiatan. Selalu
Jawaban C
daripada, sering
Jawaban D
daripada, yang
6. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
Jawaban A
Linier
Jawaban B
Kontradiktif
Jawaban C
Konvergen
Jawaban D
Collective
Jawaban E
Semua jawaban salah
7. Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari santo, ibu sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini.  Jangan congkaka karena kakak mereka banyak membantu.
Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
Jawaban A
Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
Jawaban B
Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai .
Jawaban C
Dalam memberikan bantuan harus iklas
Jawaban D
  Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan.
8. Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara membandingkan angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut:
Jawaban A
Pengukuran
Jawaban B
Asesmen
Jawaban C
Tes
Jawaban D
Evaluasi
Jawaban E
Semua benar
9. Dari Ambon menuju Demak,
Singgah sebentar di Semarang.
Si Jalil mencuri kerak,
…………..
Bait di atas akan menjadi pantun yang sempurna jika dilengkapi dengan kalimat…..
Jawaban A
hitam hidungnya kena arang
Jawaban B
makan bersama di atas karang
Jawaban C
membawa kayu dan parang
Jawaban D
burung walet di dalam sarang



10. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa kurang pandai apabila ..
Jawaban A
butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban B
pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban C
materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
Jawaban D
banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
Jawaban E
Semua jawaban benar


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !
  1. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
    1. artikel laporan dan artikel rujukan
    2. artikel konseptual dan artikel teoritis
    3. artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
    4. artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
  2. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
    1. kelayakan ide untuk dipublikasikan
    2. wacana tentang ide yang sedang berkembang
    3. kesiapan ide untuk didiskusikan
    4. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
  3. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
    1. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
    2. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
    3. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
    4. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
  4. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
    1. abstrak
    2. pendahuluan
    3. diskusi
    4. referensi
  5. Referensi memuat semua rujukan yang
    1. pernah dibaca penulis
    2. perlu dibaca pembaca
    3. dimuat dalam badan tulisan
    4. diperlukan dalam pengembangan tulisan
  6. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
    1. apa inti teori/konsep yang dibahas?
    2. mengapa konsep itu dibahas?
    3. Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
    4. Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
  7. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
    1. menjelaskan partisipan
    2. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
    3. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
    4. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
  8. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
    1. panjang tulisan
    2. nada tulisan
    3. gaya tulisan
    4. bahasa tulisan

  1. Rekomendasi untuk judul adalah
    1. 8-10 kata
    2. 10-12 kata
    3. 12-15 kata
    4. 15-30 kata
  2. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian
    1. pendahuluan
    2. metode
    3. hasil
    4. diskusi
 Soal Essay
  1. Jelaskan mengapa abstrak merupakan bagian terpenting dalam laporan dan artikel penelitian
  2. Sebut dan jelaskan perbedaan karya tulis ilmiah hasil pemikian dan hasil penelitian!
  3. Carilah salah satu artikel hasil penelitian, telaah unsur-unsur yang terdapat pada artikel itu!
  4. Perlu Anda pahami, apakah yang dimaksud silabus?
  5. Prinsip apasajakah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan silabus?
  6. Langkah apasajakah yang Anda lakukan untuk mengembangkan silabus?
  7. Susunlah silabus pembelajaran inovatif bahasa Indonesia aspek berbicara sastra!
  8. Perlu Anda pahami, apakah yang dimaksud RPP inovatif?
  9. Prinsip apasajakah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan silabus?
  10. Langkah apasajakah yang Anda lakukan untuk mengembangkan silabus?
  11. Susunlah RPP pembelajaran inovatif bahasa Indonesia aspek menulis!
  12. Kemukakan dan jelaskan apa yang dimaksud dengan penilaian kelas!
  13. Kemukakan dan jelaskan manfaat penilaian kelas!
  14. Kemukakan dan jelaskan fungsi penilaian kelas!
  15. Coba Anda kemukakan dan jelaskan kriteria penilaian kelas!
  16. Coba jelaskan prinsip-prinsip penilaian kelas!
  17. Jelaskan ranah yang dinilai dalam penilaian kelas!
  18. Jelaskan bagaimana pelaksanaan penilaian kelas!
  19. Jelaskan teknik-teknik penilaian yang dapat digunakan untuk penilaian Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP/MTs!
  20. Sebutkan salah satu tes keterampilan berbicara yang dapat menghemat waktu pelaksanaannya?
  21. Buatlah salah satu bentuk daftar cek yang berisikan skill-skill yang menurut anda layak dikuasai oleh siswa setelah kelas IX SMP/MTs?
  22. Dari beberapa tes pengetahuan dan sikap, cara mana yang menurut anda paling cocok buat anda sendiri?
  23. Selain bentuk yang sudah diuraikan di atas, coba anda diskusikan salah satu bentuk tes pengetahuan dan sikap yang berhubungan dengan materi kesegaran jasmani? Perhatikan pelaksanaan tes tersebut harus menghemat waktu!
  24. Jelaskan cara-cara yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data informasi hasil belajar Bahasa dan Sastra Indonesia peserta didik di SMP?

  1. Jelaskan bagaimana cara pengolahan data cara-cara penilaian berikut ini :
    • tertulis,
    • lisan,
    • unjuk kerja,
    • produk,
    • porfolio,
    • observas, dan .
    • penilaian diri
  2. Jelaskan apa saja yang harus diperhatikan dalam menentukan KKM!
  3. Jelaskan bagaimana seorang anak dikatakan telah menuntaskan hasil belajar KD!


SOAL PEDAGOGIK
Berilah tanda silang pada jawaban yang paling benar dari sejumlah pilihan jawaban
yang tersedia..

1. Serangkaian kegiatan untuk menetapkan ukuran terhadap suatu gejala menurut aturan
tertentu adalah:
a. pengukuran
b. pensekoran
c. penilaian
d. pengujian
e. evaluasi

2. Serangkaian kegiatan yang sistematik untuk dapat menentukan manfaat atau
kegunaan suatu obyek atau program adalah:
a. pengukuran
b. pensekoran
c. penilaian
d. pengujian
e. evaluasi

3. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen
hasil belajar peserta didik, kecuali:
a. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi;
b. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi;
c. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan;
d. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek.
e. dilakukan sesuai dengan kegiatan pembelajaran;

4. Assesmen hasil belajar peserta didik harus memperhatikan prinsip-prinsip
sebagai berikut, kecuali:
a. sahih (valid)
b. objektip,
c. adil,
d. kooperatip;
e. terpadu.

5. Kemampuan yang berhubungan dengan minat dan sikap yang dapat berbentuk
tanggung jawab, kerjasama, disiplin, komitmen, percaya diri, jujur, menghargai
pendapat orang lain, dan kemampuan mengendalikan diri adalah kemampuan:
a. kognitif
b. afektif
c. psikomotor
d. psikologis
e. kepribadian

6. Di bawah ini merupakan beberapa kelebihan tes lisan, kecuali:

a. dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki peserta
didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara berhadapan
langsung;
b. bagi peserta didik yang kemampuan berpikirnya relatif lambat sering
mengalami kesukaran dalam memahami pernyataan soal,
c. dapat dilakukan sesuai dengan kesepatakan antara pendidik dan peserta
didik dalam menentukan waktu dan tempat tes.
d. lebih obyektif bagi pendidik dalam memberikan penilaian.
e. hasil tes dapat langsung diketahui peserta didik;

7. Tes simulasi merupakan salah satu bentuk dari teknik penilaian:
a. lisan
b. prkatik/kinerja
c. penugasan
d. portofolio
e. penilaian diri

8. Di bawah ini langkah-langkah penting dalam melakukan assesmen, kecuali:
a. menentukan tujuan penilaian
b. memperhatikan standar kompetensi (SK) dan kompetensi dasar (KD).
c. menentukan jenis alat ukurnya, yaitu tes atau non-tes atau keduanya
d. menyusun kisi-kisi tes dan pedoman penskorannya
e. menentukan kriteria ketuntasan minimal

9. Di bawah ini beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam penentuan
materi terkait dengan assesmen, kecuali:
a. urgensi, yaitu materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik,
b. kontinuitas, yaitu materi lanjutan yang merupakan pendalaman dari satu atau
lebih materi yang sudah dipelajari sebelumnya,
c. relevansi, yaitu materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami,
mata pelajaran lain,
d. keterpakaian, yaitu rnateri yang memiliki nilai terapan tinggi dalam kehidupan
sehari-hari.
e. ketuntasan, yaitu batas minimal kompetensi yang harus dimiliki peserta didik

10. Di bawah ini merupakan beberapa langkah-langkah dalam penyusunan butir
soal, kecuali:
a. menentukan tujuan tes;
b. menentukan kompetensi yang akan diujikan;
c. menentukan materi yang diujikan;
d. menentukan batas ketuntasan/kelulusan
e. menyusun kisi-kisi;

Soal Siap UKG Pedagogik 2014

11. Benjamin S. Bloom mengembangkan ranah kognitif dengan urutan berikut:
a. ingatan; pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, dan evaluasi;
b. ingatan, pemahaman, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi
c. ingatan, pemahaman, síntesis, aplikasi, analsis, dan evaluasi
d. ingatan, pemahaman, analisis, aplikasi, evaluasi, dan, síntesis.
e. ingatan, pemahaman, aplikasi síntesis, analisis, dan evaluasi

12. Norman E. Gronlund dan R.W. de Maclay mengembangkan domain

psicomotor dengan urutan berikut.
a. persepsi, respon terpimpin, mekanisme; kesiapan, respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai.
b. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme; respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
c. persepsi, kesiapan, mekanisme, respon terpimpin respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
d. persepsi, kesiapan, respon yang kompleks respon terpimpin, mekanisme;
organisasi, dan karakterisasi dari nilai
e. persepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme, respon yang kompleks,
organisasi, dan karakterisasi dari nilai

13. Di bawah ini merupakan beberapa keterampilan berpikir yang dikembangkan
Linn dan Gronlund, kecuali:
a. membandingkan
b. menjelaskan
c. hubungan sebab-akibat
d. memberi alasan..
e. meringkas

14. Di bawah ini adalah jenis perilaku yang dikembangkan Quellmalz, kecuali:
a. ingatan
b. analisis
c. perbandingan
d. penyimpulan
e. mencipta

15. Di bawah ini merupakan kaídah-kaidah dalam penulisan soal dilihat dari materi,
kecuali:
a. soal harus sesuai dengan indikator.
b. setiap pertanyaan harus diberikan batasan jawaban yang diharapkan.
c. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan tujuan pengukuran.
d. ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
e. materi yang ditanyakan harus sesuai dengan jenjang jenis sekolah atau
tingkat kelas.

16. Penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan
mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria
yang ditetapkan adalah:
a. penilaian projeck
b. penilaian kinerja
c. penilaian produk
d. penilaian portofolio
e. penilaian non tes

17. Validitas dalam penyusunan instrumen non tes yang mengacu berdasarkan teori
adalah:
a. validitas isi
b. validitas prediktif
c. validitas konstruk

18. Pada tingkat mata pelajaran, kompetensi yang harus dicapai berupa:
a. stándar kompetensi
b. kompetensi dasar
c. standar kompetensi kelulusan
d. indikator-indikator kompetensi dasar
e. kompetensi komperhensip

19. Penilaian yang didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang
diukur, hal tersebut merupakan prinsip penilian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel

20. Penilaian yang dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur,
maupun hasilnya, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel

Soal UKG Pedagogik 2013

21. Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti
langkah-langkah yang baku, hal tersebut merupakan prinsip penilaian yang:
a. adil
b. obyektif
c. valid
d. sistematis
e. akuntabel
22. Daftar pertanyaan merupakan bentuk instrumen untuk teknik penilaian:
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes kinerja
d. jurnal
e. portofolio

23. Penilaian yang dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki
peserta didik, sikap, serta kepribadiannya karena dilakukan secara langsung
adalah salah satu kelebihan dari teknik penilaian;
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes perbuatan
d. wawancara
e. portofolio

24. Materi yang diperlukan untuk mempelajari atau memahami, mata pelajaran lain
adalah hal penting dalam membuat soal berdasarkan kriteria:

25. Materi secara teoritis mutlak harus dikuasai oleh peserta didik adalah
pertimbangan untuk dimuat dalam butir-butir soal berdasarkan kriteria:
a. urgensi
b. kontinuitas
c. relevansi
d. keterpakaian
e. kompleksitas

26. Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan atau kata yang bermakna
tidak pasti seperti: sebaiknya, umumnya, kadang-kadang, kaidah penulisan soal
pilihan ganda berdasarkan kaidah:
a. materi
b. konstruksi
c. bahasa
d. etika
e. kejelasan

27. Aspek yang dinilai di antaranya meliputi: (1) tahap persiapan: pemilihan dan cara
penggunaan alat, (2) tahap proses/produksi: prosedur kerja, dan (3) tahap
akhir/hasil: kualitas serta estetika hasil karya, langkah-langkah tersebut adalah
penilaian dengan menggunakan teknik penilaian:
a. kinerja
b. produk
c. penugasan
d. lisan
e. wawancara

28. kecenderungan bertindak dalam perubahan tingkah laku melalui latihan dan
pengalaman dari keadaan tidak tahu menjadi tahu yang dapat diukur melalui:
toleransi, kebersamaan dan gotong-royong, rasa kesetiakawanan, dan kejujuran
adalah definisi operasional dari:
a. minat belajar
b. sikap belajar
c. motivasi berprestasi
d. stress belajar
e. aktivitas belajar

29. Hal-hal yang berhubungan dengan emosi atau perasaan dalam mengukur sikap
termasuk dalam dimensii:
a. kognisi

30. KKM sebagai acuan bagi pendidik dalam menilai kompetensi peserta didik sesuai
kompetensi dasar mata pelajaran yang diikuti. Pernyataan tersebut merupakan:
a. fungsi KKM
b. prinsip KKM
c. tujuan KKM
d. manfaat KKM
e. peran KKM

Soal Siap UKG Pedagogik 2014

31.Ada beberapa teknik dan alat penilaian yang dapat digunakan pendidik sebagai
sarana untuk memperoleh informasi tentang keadaan belajar peserta didik.
Berikut ini yang merupakan teknik penilaian melalui tes adalah...
a. tes perbuatan
b. teknik wawancara
c. observasi
d. tes simulasi
e. lembar penilaian fortofolio

32. Kisi-kisi yang baik harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali...
a. kisi-kisi harus dapat mewakili isi kurikulum
b. menggunakan kata kerja operasional
c. komponennya diuraikan secara jelas dan mudah dipahami
d. materi yang hendak ditanyakan dapat dibuatkan soalnya
e. kisi-kisi harus dapat mewakili materi yang telah diajarkan secara tepat dan
proposional

33. Menggunakan kata kerja operasional yang tepat, serta dapat dibuatkan soal atau
pengecohnya merupakan syarat dari...
a. penyusunan kisi-kisi
b. penentuan dan penyebaran soal
c. penulisan soal bentuk penilaian kinerja
d. penyusunan butir soal tes tertulis
e. perumusan indikator soal

34. Dalam penulisan soal bentuk uraian hal yang sulit adalah menyusun pedoman
penskorannya.
Berdasarkan
metode
penskorannya.
bentuk
uraian
diklasifikasikan menjadi 2 yaitu....
a. uraian objektif dan uraian non-objektif
b. komunikatif dan inovatif
c. evaluasi dan analisis
d. kesimpulan dan pendapat
e. justifying dan inferring

35. Sebuah penilaian yang meminta peserta didik untuk mendemonstrasikan dan
mengaplikasikan pengetahuan ke dalam konteks yang sesuai dengan kriteria
yang ditetapkan adalah:

36. Minat adalah kesadaran yang timbul bahwa objek tertentu sangat disenangi dan
melahirkan perhatian yang tinggi bagi individu terhadap objek tersebut. Pendapat
ini dikemukakan oleh...
a. Cror and Crow
b. Grondlund
c. Crites
d. Thrustone
e. Donal Cambell

37. Bentuk instrumen berupa daftar pertanyaan untuk teknik penilaian berikut ini
adalah...
a. tes tertulis
b. tes lisan
c. tes kinerja
d. jurnal
e. portofolio
38. Yang merupakan tes kreativitas adalah...
a. tes verbal
b. tes lisan
c. tes analisis
d. tes mengelompokkan
e. evaluasi

Soal Siap UKG Pedagogik 2014

39. Tahap persiapan, tahap proses/produksi dan tahap akhir/hasil, merupakan
beberapa aspek yang dinilai dalam penilaian...
a. project
b. product
c. performance Assessment
d. verbal
e. kinerja

40. Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali....
a.
sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti
penilaian mata pelajaran
b. merupakan target satuan pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata
pelajaran
c. merupakan kontrak pedagogik antara pendidik dengan peserta didik dan
antara satuan pendidikan dengan masyarakat
d. dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi
program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah.
e. Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan mellaui
metode kualitatif atau kuantitatif.





















ndikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan aspek fisik.
Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek fisik peserta didik SD/MI.

Butir Soal 1 Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali ....

a. menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan
b. memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan
c. penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus
d. memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat

Kunci Jawaban D

Penjelasan Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik antara lain: mulai kehilangan gigi bayi, namun tumbuh gigi baru, memiliki dorongan dan energi secara eksplosif, mengulang kembali keterampilan-keterampilan secara tuntas, dan menyenangi olahraga secara kelompok. Jadi memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat, bukan merupakan karakteristik perkembangan aspek fisik anak usia SD.

Reference Shickedanz, Yudith A, Shickedanz, David A. and Forsyth, Peggy D, Toward Understanding Children, (19982) Canada: Little ,Brown & Company.

Indikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan aspek intelektual.

Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek intelektual peserta didik SD/MI.

Butir Soal 2 Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan intelektual siswa SD, yang artinya kemampuan untuk ….

a. memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan orang lain

b. penalaran yang menggunakan logika-logika yang dapat diterima oleh semua orang dan menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan

c. berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan

d. mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang maupun masa yang akan datang

Kunci Jawaban C
Penjelasan Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan aspek intelektual siswa SD. Menurut Hurlock, kreativitas adalah kemampuan untuk berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan aspek sosial

Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek sosial peserta didik SD/MI.

Butir Soal 3 Pernyataan di bawah ini yang merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial adalah ....

a. mulai menyukai teman sebaya sesama jenis
b. berperan serta dalam permainan logika
c. menyukai teman sebaya lawan jenis
d. dapat bekerja dalam durasi waktu yang lama

Kunci Jawaban A

Penjelasan Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial antara lain: mulai dapat bekerja sama dalam kelompok, memiliki keasyikan sendiri, dapat beradu argumentasi, dan menyukai teman sebaya sesama jenis. Jadi, mulai menyukai teman sebaya sesama jenis, berperan serta dalam permainan logika, dan menyukai teman sebaya lawan jenis bukan merupakan karakteristik perkembangan peserta didik usia SD.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan aspek emosional.

Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek emosional peserta didik SD/MI.

Butir Soal 4 Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek emosional, kecuali ....

a. kesulitan memulai sesuatu, tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir
b. menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah
c. mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa
d. memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis

Kunci Jawaban C
Penjelasan Menurut Hurlock, karakteristik perkembangan emosional anak usia SD antara lain: kesulitan memulai sesuatu tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir, menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah, memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis, dan memiliki rasa sensitif dan mudah tersinggung dalam intensitas yang ringan. Jadi, mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa bukan merupakan karakteristik perkembangan emosional anak usia SD

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan aspek moral.

Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek moral peserta didik SD/MI.

Butir Soal 5 Perkembangan perilaku moral dan perkembangan konsep moral merupakan fase-fase perkembangan moral yang harus dicapai seorang anak. Pada fase perkembangan perilaku moral, seorang anak belajar melalui cara-cara berikut, kecuali ….

a. coba-ralat (trial and error)
b. pendidikan langsung,
c. identifikasi
d. observasi

Kunci Jawaban D

Penjelasan Menurut Hurlock, perkembangan moral anak terdiri atas dua fase, yakni: fase pertama, perkembangan prilaku moral dan fase kedua, perkembangan konsep moral. Metode-metode yang digunakan agar anak mengalami fase perkembangan perilaku moral terdiri atas coba- ralat (trial and error), pendidikan langsung, dan identifikasi.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga
Indikator Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan latar belakang sosial budaya.

Deskriptor Menjelaskan karakteristik perkembangan berkaitan dengan latar belakang sosial peserta didik SD/MI.
Butir Soal 6 Pada anak usia sekolah dasar sering disebut ‘usia berkelompok’. Pernyataan tersebut menunjukkan karakteristik perkembangan anak dalam aspek ….

a. sosial
b. moral
c. intelektual
d. emosional

Kunci Jawaban A

Penjelasan Hurlock, menyatakan bahwa karakteristik perkembangan aspek sosial anak usia SD, antara lain: anak berminat dalam kegiatan dengan teman sebaya, ingin menjadi bagian dari kelompok yang mengharapkan untuk dapat menyesuaikan diri dengan nilai dan perilaku, serta minat para anggota kelompok. Berdasarkan karakteristik perkembangan sosial tersebut, usia ini disebut juga ‘usia berkelompok’

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa:

Indikator Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI.

Deskriptor Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran PKn SD/MI.

Butir Soal 7 Pada mata pelajaran PKn, salah satu minat siswa usia sekolah dasar yang dapat teridentifikasi dalam proses pembelajaran adalah minat terhadap ….

a. masalah sosial
b. bidang olahraga
c. tubuh manusia
d. kesehatan manusia

Kunci Jawaban A

Penjelasan Menurut Hurlock minat anak usia SD antara lain terdiri atas: minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan tubuh, minat terhadap sekolah, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Dalam pembelajaran mata pelajaran PKn merupakan salah satu cara guru untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap masalah sosial. Substansi kajian dalam mata pelajaran PKn sangat berhubungan dengan minat-minat siswa terhadap masalah sosial, bukan bidang olahraga, atau kesehatan/tubuh manusia.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI.

Deskriptor Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.

Butir Soal 8 Dalam proses pembelajaraan Matematika khususnya ketika guru mengaitkan materi pelajaran dengan kebutuhan hidup sehari-hari maka guru telah berupaya agar pembelajaran memungkinkan bagi guru untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap ….

a. kesehatan
b. status
c. penampilan
d. pekerjaan

Kunci Jawaban D
Penjelasan Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap status, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial dsb. Pembelajaran mata pelajaran Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan konsep atau kegunaan matematikan dengan kehidupan sehari-hari memungkinkan guru untuk mengidentifikasi minat-minat siswa terhadap pekerjaan di masa datang.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI.

Deskriptor Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia SD/MI.

Butir Soal 9 Ketika dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, ketika ada siswa yang sangat antusias memerankan tokoh dongeng atau cerita rakyat yang disukai berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik, dengan demikian guru dapat mengindentifikasi minat siswa terhadap ….
a. penampilan
b. pekerjaan
c. sekolah
d. status

Kunci Jawaban C

Penjelasan Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, dsb. Dalam proses pembelajaran, Bahasa Indonesia ketika ada siswa yang sangat antusias memerankan tokoh dongeng atau cerita rakyat yang disukai, berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik. Dengan demikian, bahan pelajaran yang menarik tersebut dapat mengindentifikasi minat siswa terhadap sekolah. Minat anak terhadap sekolah secara positif cenderung mempengaruhi sikap dan minat anak terhadap sekolah.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga Indikator Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI.

Deskriptor Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran IPA SD/MI.

Butir Soal 10 Dalam proses pembelajaran tentang kompetensi dasar: ‘mengidentifikasi kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, guru tampak dapat mengidentifikasi siswa yang selalu bertanya dan mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik. Berdasarkan uraian di atas, dapat dikatakan bahwa guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap …

a. seks
b. penampilan

c. kesehatan
d. pekerjaan

Kunci Jawaban C
Penjelasan Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat siswa terhadap masalah sosial, dsb. Dalam pembelajaran mata pelajaran IPA, khususnya tentang kompetensi: ‘mengidentifikasi kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, ketika ada siswa yang yang selalu bertanya, kemudian mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik maka guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap kesehatan.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI.

Deskriptor Mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran IPS SD/MI.

Butir Soal 11 Minat siswa yang dapat teridentifikasi melalui mata pelajaran IPS adalah ‘minat terhadap lambang status’. Salah satunya adalah ….

a. nama-nama keluarga
b. penampilan diri
c. ikatan kekerabatan
d. jenis pekerjaan orang tua

Kunci Jawaban D

Penjelasan Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Melalui pembelajaran IPS, guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap jenis pekerjaan urang tua.

Reference Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima, Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga

Indikator Mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran PKn SD/MI.

Deskriptor Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran PKn.

Butir Soal 12 Dalam proses pembelajaran PKn, guru kelas I SD mengajarkan tentang kompetensi dasar: ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah ….

a. mengenal pentingnya tata tertib di mayarakat
b. melaksanakan hidup rukun di masyarakat
c. mengenal lingkungan rumah dan sekolah
d. mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah

Kunci Jawaban D,

Penjelasan Kompetensi awal adalah penguasaan kemampuan prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran PKn, khususnya kompetensi dasar: ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah mengikuti tata tertib di rumah dan sekoalah.

Reference


Indikator Mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.

Deskriptor Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.

Butir Soal 13 Untuk membelajarkan kompetensi dasar:’Perkalian bilangan’, kemampuan awal/ prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan ….

a. membagi
b. menjumlah
c. mengurang
d. menghitung

Kunci Jawaban B,

Penjelasan Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Matematika, khususnya kompetensi dasar: ‘’Perkalian bilangan’, ’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah, khususnya kompetensi dasar: ‘’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah menjumlahkan bilangan

Reference
Indikator Mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia SD/MI.

Deskriptor Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia SD/MI.

Butir Soal 14 Untuk membelajarkan kompetensi dasar: ‘mendeskripsikan benda- benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana, maka kemampuan awal/ prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan ….
a. membuat karangan deskriptif
b. melengkapi kalimat belum selesai
c. menyusun kalimat sederhana
d. membaca kalimat sederhana

Kunci Jawaban C

Penjelasan Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia: ‘mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana’ maka kemampuan awal/prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah menyusun kalimat sederhana.

Reference

Indikator Mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran IPS SD/MI.

Deskriptor Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran IPS SD/MI.

Butir Soal 15 Kemampuan awal/prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari kompetensi dasar: ‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, adalah ….
a. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia
b. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Eropa
c. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Asia
d. mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Afrika

Kunci Jawaban C

Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki
Penjelasan siswa sebelum mempelajari materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran IPS SD: ‘‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, maka kemampuan awal/prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia.

Reference


Indikator Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika

Deskriptor Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Matematika

Butir Soal 16 Pemahaman simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul pada siswa. Hal tersebut dapat teridentifikasi melalui pengerjaan soal ….

a. 4 + 3 = …..
b. 9 - 6 = …..
c. 8 - … = ….
d. 5 + 4 = ….

Kunci Jawaban c

Penjelasan Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.

Contoh: kesulitan yang sering muncul pada siswa yang belum memahami simbol = , -, + akan mendapat kesulitan mengerjakan butir soal 8 - …. = …. atau … + 2 = 8 atau …. - 3 = 5, atau 7 + … = 10

Reference Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan Rineka Cipta
Indikator Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.

Deskriptor Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.


Butir Soal 17 Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar Matematika yang sering dialami siswa usia sekolah dasar, kecuali ….

a. adanya gangguan hubungan keruangan
b. kesulitan dalam bahasa dan membaca
c. gangguan mengenal dan memahami simbol
d. performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ

Kunci Jawaban D

Penjelasan Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ

Reference Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan Rineka Cipta

Indikator Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.

Deskriptor Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.

Butir Soal 18 Perhatikan soal-soal di bawah ini.

75 68
27 13
_____ _ _____ +
58 71

Jawaban soal di atas menunjukkan salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berkesulitan belajar Matematika dalam hal ….

a. proses penghitungan
b. memahami simbol
c. nilai tempat
d. bahasa dan membaca
Kunci Jawaban C

Penjelasan Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.

Contoh: siswa yang belum memahami nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, dst akan semakin mempersulit jika kepada mereka dihadapkan pada lambang bilangan yang berbasis bukan sepuluh.

Reference Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia

Deskriptor Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Butir Soal 19 Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan-kerusakan pada organ wicara, kecuali
….

a. suara
b. kosakata
c. artikulasi
d. kelancaran
Kunci Jawaban B

Penjelasan Bahasa merupakan suatu system komunikasi yang terintegrasi mencakup bahasa ujaran (ekspresi bahasa dalam bentuk wicara), membaca, dan menulis. Wicara merupakan bentuk penyampaian bahasa dengan menggunakan organ wicara. Ada tiga komponen wicara, yaitu (1) artikulasi, (2) suara), dan (3) kelancaran. Adanya kerusakan pada organ wicara yang terkait dengan salah satu atau lebih komponen tersebut dapat menimbulkan kesulitan wicara.

Reference Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta
Indikator Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia

Deskriptor Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Butir Soal 20 Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa yang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah ….

a. menangkap makna secara penuh
b. mengingat kembali kata-kata
c. membandingkan informasi yang diterima
d. merumuskan alternatif pemecahan masalah

Kunci Jawaban A

Penjelasan Ada enam komponen bahasa, yaitu (1) fonem, (2) morfem, (3) sintaksis, (4) semantic, (5) prosodi, dan (6) pragmatik. Adanya gangguan pada salah satu atau lebih komponen-komponen tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesulitan belajar bahasa. Menurut Lovitt dalam Mulyono penyebab kesulitan belajar bahasa adalah kekurangan kognitif, kekurangan dalam memori, kekrangan
kemampuan melakukan evaluasi, kekurangan kemampuan memproduksi bahasa, dan kekurangan dalam pragmatik atau penggunaan fungsional bahasa. Contoh kekurangan kognitif: mengklasifikasi kata, mencari dan menetapkan kata yang ada hubungannya dengan kata lain (hubungan semantik), menangkap makna secara penuh, dsb.
Reference Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta














contoh soal ukg pedagogik untuk umum
CONTOH SOAL UKG UNTUK UMUM
1. SCL adalah salah satu inovasi di bidang pendidikan yang bercirikan :
a. Menekankan transfer pengetahuan dari guru ke siswa,
b. Lebih menekankan pada penguasaan materi,
c. Penekanan pada pencapaian kompetensi,
d. Proses pembelajaran dan penilaian dilakukan secara terpisah,
e. Penekanan pada ketuntasan materi pelajaran.
2. Pemilihan model pembelajaran sangat bergantung pada :
a. Sarana-prasarana,
b. Siswa,
c. Kurikulum,
d. Guru,
e. Semuanya benar.
3. Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi :
a. Perkembangan model pembelajaran,
b. Cara belajar siswa,
c. Cara mengajar guru,
d. Perkembangan bahan ajar,
e. Semuanya benar.
4. Model pembelajaran yang meminta siswa untuk mengurutkan dan menjelaskan gambar setelah guru menyampaikan materi adalah :
a. Cooperative Script,
b. Metode Jigsaw,
c. Snowball Throwing,
d. Problem Solving,
e. Picture and Picture.
5. Model pembelajaran yang mengedepankan kerjasama sesama guru serta melakukan perencanaan, praktek mengajar, observasi Refleksi/kritikan terhadap pembelajaran adalah :
a. Lesson Study,
b. Cooperative Script,
c. Metode Jigsaw,
d. Snowball Throwing,
e. Inquiry.
6. Model pembelajaran dengan cara membuat pertanyaan yang dituliskan pada kertas lalu diberikan pada ketua kelompok untuk dilempar ke siswa lain untuk dijawab adalah :
a. Lesson Study,
b. Cooperative Script,
c. Metode Jigsaw,
d. Snowball Throwing,
e. Inquiry.
7. Model pembelajaran dimana guru membagi topik tertentu menjadi beberapa subtopik, selanjutnya membagi siswa ke dalam kelompok belajar kooperatif, setiap anggota bertanggungjawab terhadap penguasaan setiap subtopik, adalah :
a. Lesson Study,
b. Cooperative Script,
c. Metode Jigsaw,
d. Snowball Throwing,
e. Inquiry.
8. Model pembelajaran yang mempunyai kelebihan mendorong siswa berpikir secara ilmiah, kreatif, intuitif dan bekerja atas dasar inisiatif sendiri, menumbuhkan sikap objektif, jujur dan terbuka, adalah :
a. Role Playing,
b. Inquiry,
c. Problem Solving,
d. Picture and Picture,
e. Metode Jigsaw.
9. Model pembelajaran yang menggunakan gambar dan dipasangkan/diurutkan menjadi urutan logis, adalah :
a. Role Playing,
b. Inquiry,
c. Problem Solving,
d. Picture and Picture,
e. Metode Jigsaw.
10. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berpikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfikir siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah :
a. Role Playing,
b. Inquiry,
c. Problem Solving,
d. Picture and Picture,
e. Metode Jigsaw.
1. Beragam teknik penilaian dapat dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa, baik yang berhubungan dengan proses belajar maupun hasil belajar. Teknik-teknik penilain tersebut adalah sebagai berikut, kecuali :
a. Penilaian unjuk kerja
b. Penilaian sikap
c. Penilaian observasi langsung
d. Penggunaan tertulis
2. Dalam Soal tes tertulis peserta didik tidak selalu merespon dalam bentuk menulis jawaban tetapi dapat juga dalam bentuk yang lain seperti berikut, kecuali :
a. Memberi tanda
b. Mewarnai
c. Membaca
d. Menggambar
3. Tes tertulis dalam bentuk mensuplai jawaban dapat dibedakan, kecuali menjadi :
a.multiple choice
b. isian
c. jawaban singkat
d. uraian.
4. Tes ini dapat digunakan untuk menilai kemampuanberfikir tinggi !
a. tes sebab-akibat
b. tes benar – salah
c. tes menjodohkan
d. tes pilihan ganda.
5. Tes tertulis bentuk ini merupakan alat penilaian yang menuntut peserta didik untuk mengingat, memahami, dan mengorganisasikan gagasannya atau hal-hal yang telah dipelajarinya.
a. jawaban singkat
b. uraian
c. isian
d. pilihan ganda.
6. Dalam menyusun alat penilaian tertulis perlu dipertimbangkan hal-hal berikut, kecuali ………
a. jumlah item
b. karakteristik mata pelajaran
c. materi
d. konstruksi
7. Tes pilihan ganda memiliki beberapa kekurangan diantaranya tersebut berikut ini, kecuali ………
a.peserta didik tidak mengembangkan sendiri jawabannya
b. menimbulkan kecenderungan anak didik tidak belajar
c. kurang dapat untuk memodifikasi kegiatan pembelajaran
d. banyak digunakan untuk penilaian ketrampilan berbahasa secara formal.
8. Kelemahan tes tertulis bentuk uraian antara lain …..
a. peserta didik dapat mengekspresikan gagasan atau pendapatnya
b. dapat menilai berbagai jenis kompetensi
c. cakupan materi yang ditanyakan terbatas
d. peserta didik dituntut untuk mengemukakan pendapatnya dengan kata-katanya sendiri.
9.Keberhasilan pembelajaran bergantung pada beberapa hal, kecuali ….
a. efektifitas penilaian kelas
b. cost benefit yang besar
c. perancangan penilaian secara sistemasis
d. perlakuan penilaian yang secara terus-menerus dan berkesinambungan.
10. Penilaian kelas yang baik akan memberikan informasi yang bermanfaat, kecuali
a. bagi orang tua, dapat meningkatkan gairah kerjanya agar dapat membiayai sekolah anak-anaknya
b. bagi guru, dapat meningkatkan efektifitas mengajarnya
c. bagi peserta didik, akan meningkatkan kualitas kegiatan/hasil belajarnya
d. mampu memotivasi anak didik meningkatkan terus upaya belajarnya.
1. KTSP menuntut adanya perubahan dalam mengelola proses pembelajaran. Oleh karena itu guru harus (a). Inovatip dan Kreatip (b) Paradikma Teaching berubah menjadi learning (c). cara berpikir produktip menjadi reflektip dan (d ). Demonstrating the knowledge. Soal : dari pernyataan tersebut yang tidak sesuai adalah :
A. (a) dan (b) B. (a) dan (d) C. (d) D. (c)
2. Menggunakan media dan menggunakan teknik presentasi merupakan salah satu cara mengelola pembelajaran akan :
(a) menarik perhatian siswa. (b). Membosankan siswa
(c). Meningkatkan daya serap siswa (d). Merepotkan dan membebani guru
Soal : Dari pernyataan tersebut yang benar adalah :
A. (a) dan (b) B. (a) dan (c) C. (b) dan (d) D. (c)dan (d)
3, Sumber belajar adalah segala macam sumber yang memungkinkan siswa belajar. Ada bermacam-macam sumber belajar yaitu yang benar terdiri dari :
A. pesan dan orang B. Alat dan teknik
C. Lingkungan, D. pesan dan bahan
( boleh pilih lebih dari satu jawaban).
4. Segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar siswa.
Soal : Pernyataan tersebut merupakan konsep media yang dinyatakan oleh :
A. Palmer, W B. Gagne C. Bright D. AECT
5. Yang termasuk bahan pertimbangan dalam memilih media dalam pembelajaran diantaranya adalah :
A. harus membuat terlebih dulu
B. Kesesuaian dengan tujuan dan bahan
C. harganya mahal dan modern
D. Pengoperasiannya sulit.
6. Manakah media yang paling baik untuk mengajar
A. VCD B. Flip Chart D. OHT E. LCD
7. Fungsi GBIPM (Garis Besar Isi Program Media) adalah
A. instrument perencanaan media dalam pembelajaran
B. Instrument Pengembangan Media dalam pembelajaran
C. Instrument Pemilihan Media dalam pembelajaran
D. Perencanaan Program Media dalam pembelajaran
(boleh pilih lebih dari satu jawaban)
8. Media dalam pembelajaran harus didisain dengan baik dan menarik. Hal ini karena media bukan semata-mata berperan sebagai perantara atau pengantar pesan, tetapi media juga perperan sebagai Perangsang :
A. Pikiran dan Perasaan B. Perhatian dan minat
C. Menarik perhatian D. Menarik Minat.
(boleh memilih dua opsi yang tepat)
9. Pilihlah jenis huruf berikut ini yang menurut saudara paling tepat untuk membuat media OHT/Slide presentasi
A. Media sangat besar peranannya dalam proses pembelajaran
B. Media sangat besar peranannya dalam proses pembelajaran
C. Media sangat besar peranannya dalam proses pembelajaran
D. Media sangat besar peranannya dalam proses pembelajaran
1. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
a. sikap penulis
b. panjang tulisan
c. struktur sajian
d. penggunaan bahasa
2. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
a. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
b. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
c. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
d. abstrak, bagian inti, penutup
3. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
a. rangkuman dan tindak lanjut
b. simpulan umum
c. rekomendasi penulis
d. simpulan dan saran
4. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
a. pendidikan
b. kebudayaan
c. pemulung
d. informatika
5. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan tidak memihak. Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah yang merupakan kajian berdasarkan pada, kecuali
a. fakta atau kenyataan
b. argumentasi
c. teori yang diakui kebenarannya
d. data empirik/hasil penelitian
6. Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang bersifat
a. resmi
b. baku
c. impersonal
d. personal
7. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunyai komponen
a. daftar pustaka
b. abstrak
c. daftar tabel
d. lampiran
8. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
a. memaparkan bidang ilmu tertentu
b. merupakan deskripsi suatu kejadian
c. menggunakan gaya bahasa resmi
d. disajikan secara sistematis
9. Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis ilmiah ?
a. senjata makan tuan
b. kumbang cantik pengisap madu
c. pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
d. pengaruh obat bius yang menghebohkan
10 Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
a. sistematika tulisan
b. panjang tulisan
c. ragam bahasa yang digunakan
d. pengarang
1. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
a. artikel laporan dan artikel rujukan
b. artikel konseptual dan artikel teoritis
c. artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
d. artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
2. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
a. kelayakan ide untuk dipublikasikan
b. wacana tentang ide yang sedang berkembang
c. kesiapan ide untuk didiskusikan
d. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
3. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
a. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
b. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
c. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
d. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
4. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
a. abstrak
b. pendahuluan
c. diskusi
d. referensi
5. Referensi memuat semua rujukan yang
a. pernah dibaca penulis
b. perlu dibaca pembaca
c. dimuat dalam badan tulisan
d. diperlukan dalam pengembangan tulisan
6. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
a. apa inti teori/konsep yang dibahas?
b. mengapa konsep itu dibahas?
c. Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
d. Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
7. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
a. menjelaskan partisipan
b. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
c. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
d. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
8. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
a. panjang tulisan
b. nada tulisan
c. gaya tulisan
d. bahasa tulisan
9. Rekomendasi untuk judul adalah
a. 8-10 kata
b. 10-12 kata
c. 12-15 kata
d. 15-30 kata
10. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian
a. pendahuluan
b. metode
c. hasil
d. diskusi

ESSAY
  1. Jelaskan beberapa inovasi dalam bidang pendidikan yang bapak/ibu ketahui, apa kelemahan dan keunggulannya.
  2. Jelaskan dampak perkembangan Ipteks pada inovasi bidang pendidikan dan inovasi di bidang pembelajaran.
  3. Buat RPP ringkas untuk mata pelajaran tertentu menggunakan satu atau lebih model pembelajaran inovatif yang bapak/ibu anggap sesuai dengan mapel tersebut.
  4. Dalam praktik pembelajaran, paling banyak dipergunakan teknik penilaian tertulis. Setujukah anda atas pernyataan tersebut ? Mengapa demikian ?
  5. Adakah teknik penilaian yang dapatdipergunakan untuk menilai berbagai kompetensi ? Berikan alasannya !
  6. Berikan alasan! Mengapa Teknik Penilaian Tertulis, khususnya alat penilaian tes pilihan ganda kurang dianjurkan pemakaiannya dalam penilaian pembelajaran yang otentik dan berkesinambungan ?
  7. Apa alasannya PTK selalu dirancang dalam bentuk tahapan siklus yang berulang-ulang ?
  8. Apa hakekat utama dari penelitian tindakan kelas tersebut ?Jelaskan makna dan fungsi dilakukannya PTK oleh seorang guru ?
  9. Kenapa PTK tidak tepat dilakukan oleh orang lain ?
  10. Apa tujuan dan manfaatnya jika dalam penelitian tindakan kelas dilakukan secara kolaboratif dengan pihak lain (dosen LPTK) ?
  11. Prinsip-prinsip apa aja yang harus dipertimbangkan dalam melaksanakan sebuah PTK ?
  12. Faedah apa yang dapat dipetik dengan model penelitian yang bersifat siklus dan reflketif ?
  13. Jelaskan ciri-ciri yang dimiliki oleh PTK ?
  14. Sebutkan langkah-langkah pokok dalam menentukan sebuah tema PTK !
  15. Apakah semua masalah dalam pembelajaran dapat diteliti dengan dengan PTK, berikan alasan anda !
  16. Kenapa PTK senantiasa diharuskan bersumber dari guru kelas ?
  17. Sebutkan garis besar struktur dari sebuah proposal PTK !
  18. Pertimbangan-pertimbangan apa saja yang harus diperhitungkan dalam PTK?
  19. Setelah membaca uraian di atas, coba bapak dan ibu simpulkan bagaimana caranya mengenal karakteristik karya tulis ilmiah. Jelaskan mengapa bapak dan ibu menyimpulkan seperti itu?
  20. Sebutkan aspek-aspek yang dapat menggambarkan karakteristik suatu karya tulis ilmiahdan berikan penjelasan singkat untuk setiap aspek. Berdasarkan uraian itu, coba simpulkan karakteristik karya tulis ilmiah!
  21. Secara umum, struktur sajian suatu karya tulis ilmiah terdiri dari bagian awal, inti, dan bagian penutup. Coba jelaskan deskripsi masing-masing bagian dan apa bedanya dengan struktur sajian karya non ilmiah?
  22. Jelaskan mengapa abstrak merupakan bagian terpenting dalam laporan dan artikel penelitian
  23. Sebut dan jelaskan perbedaan karya tulis ilmiah hasil pemikian dan hasil penelitian!
  24. Carilah salah satu artikel hasil penelitian, telaah unsur-unsur yang terdapat pada artikel itu!














Contoh Soal Pedagogik Guru
Pilih salah satu jawaban yang paling benar !
1.
Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial antara lain terlihat dalam
upaya guru ....
a.
memberikan contoh pentingnya bersikap toleran
b.
melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat
c.
melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar
d.
mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan sosial di sekitar siswa.
2.
Salah satu upaya guru dalam melaksankan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah
dirancang melalui Penelitian Tindakan Kelas antara lain ....
a.
guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan
b.
guru melakukan introspekksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru
c.
guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-soal untuk persiapan Ujian Nasional
d.
guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada
3.
Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksankan dapat digunakan guru
untuk :
a.
mempertahankan kebiasaan mengajar karenan sudah lama dan banyak pengalaman
b.
mengusulkan penyediaan media pembelajaran yang canggih untuk meningkatkan
pembelajaran
c.
merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki
kelemahan
d.
melakukan latihan tambahan berupa test untuk para siswa
4.
Upaya merancang pengayaan bagi perserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak
dalam kegiatan guru sebagai berikut:
a.
memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang bereda
b.
memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi
c.
memberian tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi
berikut instrumen testnya yang sesuai
d.
diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang
memiliki kesulitan tinggi
5.
Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan
belajar ....
a.
proses pengajaran remidial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
b.
tujuan pengajaran remidial adalah sama dengan test diagnostik
c.
sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa
d.
strategi yang dipilih hanya berbentuk test ulang
6.
Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ....
a.
membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remidial
b.
menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil
temuan analisis evaluasi belajar siswa
c.
menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan
yang ada.
d.
merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi
7.
Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai
berikut...
a.
menentukan kriteria keberhasilan belajar
b.
mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
c.
mencari letak kelmahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan
d.
merencanakan pengajaran remidi
8.
Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut:
1. Mendata siswa yang memiliki kecerdasan (IQ) tinggi
2. Menganaalisis soal yang paling banyak salah dan pling banyak benar dijawab siswa
3. Menganalisis latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya orang tua mereka
4. Mengevaluasi sitem PBM secara menyeluruh berdasarkan atas dasar analisis penilaian belajar
Peryataan di atas yang merupakan langkah guru menginterpretasi hasil analisis evaluasi hasil
belajar adalah...
a.
1 dan 2
b.
1 dan 3
c.
2 dan 4
d.
3 dan 4
9.
Upaya untuk menganalisis hasil penilaian proses antara lain berupa kegiatan guru...
a.
memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktivitas tiap siswa dalam kegiatan
di kelas
b.
melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktifitas sangat positip
c.
merencanakan pembelajaran remidial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian
non test
d.
melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas kurang baik
10.
Penilaian portofolio dapat dilaksankan dengan cara ....
a.
memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa
b.
mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap siswa
c.
mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh
guru dan rekan siswaa dalam sustu album sebagai bukti hasil belajar
d.
mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat
kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan
pengajaran dan test remidial